Kenalan yukkk ...dengan produk makanan khas daerah Indonesia dari bahan nabati,Bikin nagih makan!!

Kenalan yukkk ...dengan produk makanan khas daerah Indonesia dari bahan nabati,Bikin nagih makan!!

a.makanan khas daerah dari bahan nabati

tumbuhan juga dapat dimanfaatkan bagian-bagiannya .Dengan pengolahan yang tepat,produk nabati dapat dijadikan makanan yang sangat enak. Berikut ini contoh makanan khas daerah yang menggunakan produk nabati.

 

1.Bakpia ( Khas D.I Yogyakarta)

 







Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula ,yang di bungkus dengan tepung lalu di panggang.

 

2. Pecel ( Khas Madiun)


Pecel adalah makanan khas kota madiun,Jawa Timur yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam,tauge,kacang panjang ,kemangi ,daun turi, Krai ( sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel.Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit dengan bahan lainnya ,seperti daun jeruk perut,bawang ,asam jawa,merica ,dan garam.

 

3.Gudeg ( D.I Yogyakarta)

 


 

 

 



Gudeg ( Bahasa jawa Gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan jawa tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan .Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental ( areh) ,ayam kampung,telur,tahu dan sambal goreng krecek.

 4.Lumpia rebung ( Khas Semarang )

 

 Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung,telur ,dan daging ayam .Kulit dari lumpia dimasukkan dengan isinya tahu,ayam dan daging lalu lumpia bisa digoreng dan dikukus.

 

5.Papeda ( Khas Papua)

 


 

 

 

 


Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua .Makanan ini terdapat dihampir semua daerah di Maluku dan Papua,Papeda dibuat dari tepung dan sagu.pembuatannya para penduduk pendalaman Papua.Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu.Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.papeda merupakan makanan pokok sebagai nasi ,biasanya papeda dinikmati dengan tambahan lauk hewani berupa ikan kuah.

 

Demikian Materi ini guyss.. 

komen ,like dan shareee 


thankss u ;)

 

 

 

 


Komentar

  1. jadi rindu jogja, Bakpia dan Gudeg... nyemnyemnyem

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa enak banget itu makanannyaa nyess bgt endull

      Hapus
  2. Indonesia emang surganya kuliner apalagi bakpia jogja
    shobopawon.blogspot.com

    BalasHapus
  3. Kirim dong ke bandung min ๐Ÿ™Š

    BalasHapus
  4. Enak tu kayaknya papeda ๐Ÿฝ๐Ÿฝ

    BalasHapus
  5. Makanan khas madiun enak banget sih asli apalagi makannya bareng kaka yg nulis artilel ini

    BalasHapus
  6. Waduh mba ininsemua makanan kesukaanku, pecel, bakpia, gudek, papeda lumpia rebung. Jadi auto mau pesen online๐Ÿ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahhhh jadi kepengen ya kak hihi๐Ÿ˜๐Ÿ™

      Hapus
  7. Enak itu bakpia'a, lebih enak lg kl di kirim'n ke rumah wkwkw

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. makanan Indonesia pastinya enak bgt kak๐Ÿ˜

      Hapus
  9. Jadi ngiler ini disuguhi artikel makan makan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa ontheway nanti makanan dari provinsi daerah ya kak:)

      Hapus
  10. Mau dongg kakaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer